일반적으로 배추하면 김치를 가장 먼저 떠오르게 되지만 보다 맛있게 즐길 수 있는 음식들이 제법 많습니다.
오늘은 이 알배추 하나만으로도 다양한 요리를 즐길 수 있는 레시피를 공유드려보겠습니다.
1. 배추된장국
재료 : 알배추 (일반배추도 상관없습니다), 양파, 멸치국물, 된장, 다진마늘, 대파, 홍고추
배추는 깨끗히 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
양파는 적당한 두께로 채를 썰어주고 홍고추와 대파는 어슷썰기를 합니다.
냄비에 물을 끓여 준뒤 멸치를 넣어 육수를 내어주고 멸치육수가 팔팔 끓게 되면 된장을 두큰술 정도 넣어주도 풀어좁니다.
된장을 푼 멸치육수에 손질해 놓은 양파와 배추를 넣고 끓여 줍니다.
배추가 푹 익었을때쯤 다진마늘 한스푼을 넣어 한소끔 끓여주고 대파와 홍고추를 넣어 줍니다.
간이 심심하다 싶으면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
2.배추전
재료: 배추잎, 소금, 식용유,밀가루 또는 부침가루
양념장재료 : 진간장, 국간장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 올리고당(생략가능) 다진마늘, 다진파, 통깨
배추잎을 깨끗하게 씻어 준 뒤 단단한 속대는 칼등으로 살살 두드려서 부드럽게 만들어 줍니다.
속대를 연하게 만들어주지 않고 단단한채 그대로 부침을 하게 되면 굽기가 힘드니
꼭 칼등을 이용하여 부드럽게 만들어 주는게 중요합니다.
그리고 나서 소금을 아주 살짝만 뿌려서 5분간 밑간을 해줍니다.
이어서 부침가루 및 밀가루로 배추 겉면에 가루 옷을 입혀 줍니다.
부침가루에 찬물을 넣어 반죽을 만들어 줍니다.
반죽이 너무 뻑뻑할 경우 찬물을 약간 추가해줍니다. 반죽이 뻑뻑한 상태에서 부침을 만들게 되면
겉면이 바삭하지 않고 가루 특유의 진득한 맛이 느껴질 수 있습니다.
가루옷을 입힌 배추를 반죽가루에 담가 앞뒤로 잘 묻혀준 뒤에
예열해 놓은 프라이팬에 식용유를 두른 후 배추잎을 올려줍니다.
배추잎을 구울때에는 한장씩 굽기 보다는 크기에 따라
두장에서 세장정도 겹쳐서 부쳐주면 넓게 부칠 수 있습니다.
앞뒤가 노릇노릇하게 구워지면 맛있게 먹어 줍니다.
배추전은 그냥 먹어도 좋지만 간장소스를 만들어 먹으면 보다 맛있게 먹을수 있습니다.
진간장과 국간장만을 이용하여 양념장을 만들경우 엄청 짤 수 있으니 생수를 넣거나 맛술을 넣어
짠 맛을 중화시키는 것이 좋습니다.
3. 다이어트 식단에 도움되는 알배추롤
재료: 알배추,
간장양념: 간장, 참기름, 식초, 맛술, 다진 양파와 대파, 다진마늘
건강식으로 챙겨 먹기 좋은 다이어트 요리 알배추롤 레시피를 공유드려보겠습니다.
가장 먼저 밑동을 잘라주어 한장씩 분리해준 뒤 알배추를 손질해줍니다.
끓는 물에 소금을 넣어 준뒤 손질해 놓은 알배추를 데쳐줍니다.
너무 오래 데치면 배추잎이 물컹물컹해 질 수 있으니 단단한 줄기부터 담가준 뒤
전체적으로 넣어주고 10초~15초정도 살짝만 데쳐줍니다.
배추의 잎이 살짝 투명해 진다 싶을때 건져주면 됩니다.
끓인 물에서 바로 건진 후 찬물에 담가 잔열까지 싹 제거해줍니다.
물기를 싹 제거해준 후 줄기부터 동그랗게 모양을 잡아 돌돌 말아줍니다.
프라이팬에 식용유 및 올리브오일을 살짝만 넣어주고 중약불에서 예열해준 뒤
돌돌 말아 놓은 배추를 프라이팬에 넣어 전체적으로 노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 구워진 알배추롤은 간장양념을 곁들이지 않고 먹어도 좋지만
간이 좀 심심해서 아쉽다 생각이 드시면 간장양념을 새콤달콤하게 만들어 얹어 먹어도 좋습니다.
배추 특유의 아삭한 식감과 달큰한 맛이 더해져 정말 맛있습니다.
특히나 알배추는 식이섬유와 영양소가 듬뿍 들어가 있으며, 100g당 12kcal이라 다이어트를 하시는 분들이
칼로리 걱정없이 먹을 수 있습니다.
또한 언제든지 손쉽게 재료를 구할 수 있다는 장점이 있습니다.
4. 이연복 알배추찜 만들기
재료: 알배추, 파프리카(피망으로 대체가능), 대파, 다진마늘
양념재료: 진간장, 소금,설탕, 식초, 맛술, 후추,굴소스,물,고추기름
가장먼저 배추를 찜기에 넣어 쪄줍니다.
알배추의 경우 보통 반으로 컷팅하면 되고 일반배추를 이용할 경우에는 4등분으로 하는 것이 좋습니다.
물이 끓고 나서 10분 쪄줍니다.
배추가 찜기에서 쪄주는 동안 소스를 만들어 줍니다.
파프리카와 대파를 잘게 썰어 준 뒤 대접에 담고
진간장 4스푼, 설탕,소금, 식초6스푼, 굴소스는 2스푼, 맛술2스푼, 물은 4스푼, 후추가루 약간, 다진마늘 반스푼,
고추기름을 2스푼 넣으면 소스를 만듭니다.
배추가 찜기에서 모두 다 쪄졌다면 소스를 위에 곁들인 후 먹어주면 됩니다.
이렇게 만들어진 소스는 유린기소스랑 비슷한데 배추와의 조화도 굉장히 훌륭합니다.