본문 바로가기

카테고리 없음

돼지고기 삶는법 , 돼지수육 부드럽고 맛있게 삶는법

부드럽게 돼지수육 삶는 법

김장하면서 빼먹을 수 없는 게 바로 돼지수육입니다.

아무리 좋은 돼지고기라고 해도 잘못 삶으면 잡내가 나서 먹기가 불편하기 때문에 

제대로 삶는 게 중요합니다.

오늘은 수육을 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

보편적인 김장철 수육 삶는 방법

돼지고기는 삼겹살, 앞다리, 뒷다리 어느 부위든 상관없습니다.

살코기를 선호한다면 비계가 덜한 앞다리나 뒷다리를 선택하시면 되고

적당한 비계와 함께 즐기기 원한다면 삼겹살을 선택하시는 게 좋습니다.

 

1. 원하는 부위의 수육용 육류를 선택했다면 통마늘과 대파, 그리고 된장, 후춧가루, 소주 반 컵, 커피가루를 준비해줍니다.

 

2. 냄비에 준비해둔 고기를 넣은 뒤에 통마늘과 대파 그리고 된장, 후춧가루, 커피가루, 소주반컵, 물을 넣고 끓여줍니다.

국물이 끓어오르기 시작하면 뚜껑을 닫아주신 후 중불로 40분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

 

3. 국물이 자작하게 되었을 때쯤 불을 끄고 10분 정도 뚜껑을 닫은 채 뜸을 들여 주면 됩니다.

 

무수분 흑맥주 수육 삶는 방법

1. 냄비에 맨 아래에 양파를 깔아 준 뒤에 준비해 둔 고기를 올려줍니다.

 

2. 무수분 수육을 만들거라 물은 따로 들어가지 않습니다.

고기 위에 통마늘, 대파, 통후추를 넣고 맨 마지막 흑맥주 한 캔을 모두 부어 줍니다.

 

3. 뚜껑을 닫고 40분간 중불에서 끓여줍니다.

중간에 한 번씩 고기를 뒤집어 주어 골고루 익을 수 있도록 해주시고 

최대한 고기가 익을 때까진 웬만해서 뚜껑 여는 걸 삼가줍니다.

 

4. 조리가 끝난 수육은 먹기 좋은 크기와 두께로 썰어 김치와 함께 맛있게 먹습니다.

 

콜라 수육 삶는 방법

1. 돼지고기를 넣은 냄비에 양파와 대파, 통후추, 통마늘을 넣어준 뒤에

소주 2컵, 콜라 500ml, 물 200ml, 진간장 2컵을 넣고 끓여줍니다.

좀 더 단맛을 추가하시려면 콜라를 좀 더 추가해서 끓이셔도 됩니다.

 

2. 강불에서 한소끔 끓여 낸 뒤에 중 약불로 바꿔주시고 40분 정도 더 끓여 줍니다.

(40분 동안 끓여지는 동안 두 번은 뒤집어 줘야 앞 뒤면이 골고루 익혀지면서 간이 베입니다.)

 

3. 조리가 완료되면 먹기 좋게 컷팅한 후 맛있게 먹습니다.

 

쌍화탕 수육 삶는 방법

1. 준비한 돼지고기는 생고기 그 자체로 삶아도 좋지만 설탕과 소금을 넣은 물에 한 시간 정도 절인 다음에

조리하시면 보다 부드러운 육질을 만나보실 수 있습니다.

위에 사항은 선택사항이며, 소금과 설탕물에 넣지 않고 바로 조리하셔도 됩니다.

 

2. 준비한 냄비에 고기가 물이 잠길 정도로 부어주세요.

그리고 대파와 양파, 통마늘을 넣고 끓여 줍니다.

고기는 아직 넣지 않습니다.

 

3. 물이 끓어 올라올 때쯤 쌍화탕 한 병을 다 넣어주세요.

반드시 쌍화탕은 물이 끓을 때 넣어주셔야 하는 게 쌍화탕 수육을 만드는 게 핵심 포인트입니다.

 

4. 쌍화탕이 들어간 물이 다시 한번 팔팔 끓어오르면 그때 바로 고기를 넣습니다.

물이 끓여진 상태에서 고기를 넣어야 육류 속 육즙이 빠지지 않아 보다 부드러우면서 촉촉한 맛을 볼 수 있습니다./

 

5. 고기는 두께에 따라 삶는 시간이 달라지긴 하지만 보통 30분에서 40분 정도로 삶아주시면 됩니다.

 

6. 물이 끓기 시작하면서 쌍화탕 특유의 약재의 맛이 우러나오는데

바로 이게 고기의 잡내와 누린내를 잡아주는 방법입니다.

 

7. 30분 이상 삶아졌을 때 젓가락으로 찔러서 고기의 익은 상태를 확인하시고 잘 익었다면 잘라서 맛있게 먹습니다.

 

편스토랑 이찬원 요구르트 수육 삶는 방법

1. 돼지고기 1.2kg 기준으로 요구르트 15병(975ml)을 준비합니다.

 

2. 냄비에 돼지고기를 넣은 후 준비해둔 요구르트를 모두 넣어줍니다.

 

3. 그러고 나서 진간장 5스푼과 대파, 통마늘, 양파를 넣고 삶아 줍니다.

 

4. 고기 두께 및 크기에 따라 40분에서 1시간 정도 끓여 주시고 중간에 한 번씩 고기를 한번씩 뒤집어 주세요.

 

5. 육질의 색깔이 진해지면서 집게로 집었을 때 탄력감이 느껴진다면 거의 익었다고 보시면 됩니다.

 

6. 잘 삶아진 요구르트 수육은 먹기 좋게 잘라 맛있게 담근 김장김치와 먹습니다.

 

 

 

돼지고기 수육 삶는 방법은 정말로 다양합니다.

가족들 입맛에 맞게 조리법을 선택하시면 됩니다.